🇺🇸 ESTA USA – Tout pour voyager aux USA 🇺🇸

Qu’est-ce que l’autorisation de voyage ESTA ?

autorisation de voyage ESTA
autorisation de voyage ESTA

Visiter les États-Unis d’Amérique a toujours été l’un de votre rêve ? Il est vrai que parmi les nombreux états qui constituent les USA, tout le monde peut trouver son bonheur : road trip dans l’Ouest américain, visite de New-York, farniente sur les plages de Floride, etc.

Cependant, comme vous le savez, les autorités américaines ont à coeur la sécurité de leur pays et elles se sont engagées à combattre l’immigration illégale. Dans cette optique, le gouvernement a décidé de renforcer les mesures de sécurité à ses frontières. Il est tout à fait logique qu’un contrôle plus accru des arrivées sur le sol américain dans le cadre du Visa Waiver Program voit le jour. Le département de la sécurité intérieure (DHS) a alors mis en place l’autorisation de voyage ESTA. Quel est-il ? A qui se destine cette autorisation ? Quelles sont ses conditions d’obtention ? Toutes les réponses ci-dessous.

Pourquoi le gouvernement américain a-t-il créé l’ESTA ?

Les attentats du 11 septembre ont amené les Etats-Unis à repenser les modalités d’entrée sur le territoire américain. Un rapport de la commission présidentielle à ce sujet suggère un renforcement de la sécurité nationale pour les séjours effectués dans le cadre du programme d’exemption de visa, dont 38 pays sont signataires. Le département de la sécurité intérieure des États-Unis (Department of Homeland Security) a créé l’ESTA, Electronic System of Travel Authorization, dans cette optique.

Ainsi, les ressortissants des pays signataires bénéficient toujours des avantages prévus par le Visa Waiver Program, mais se doivent d’obtenir une autorisation des autorités américaines avant leur départ. Ces ressortissants étrangers sont dispensés de faire une demande de visa, mais doivent obligatoirement remplir le formulaire ESTA, qui est un formulaire en ligne. Toute personne éligible peut faire une demande d’autorisation via le site officiel du gouvernement américain ou un site privé.

Les critères d’éligibilité de l’autorisation ESTA

Demande ESTA USA
Demande ESTA USA

L’ESTA étant une mesure de sécurité, il est logique que son obtention soit soumise à certaines conditions.

Ainsi, pour obtenir un ESTA il faut :

  • être originaire d’un des 38 pays participants au VWP. Les pays concernées sont : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan ;
  • ne pas avoir pour autre nationalité, une nationalité interdite par le gouvernement américain (Iran, Irak, Syrie et Soudan) ;
  • avoir un passeport électronique ou biométrique valide ;
  • aller aux USA pour un séjour touristique, un voyage d’affaires ou un transit ;
  • séjourner aux USA pour une durée de 90 jours maximum ;
  • voyager par voie aérienne ou maritime, par le biais d’une compagnie aérienne ou maritime agréée ;
  • répondre aux exigences de sûreté déterminées par les autorités américaines.

Si vous ne répondez pas aux conditions d’obtention de l’ESTA mentionnées ci-dessus, ne perdez pas votre temps et argent : faire une demande de visa USA à l’ambassade des Etats-Unis est la marche à suivre. Le visa américain est plus long à obtenir et il demande davantage de pièces justificatives, mais il offre bien des possibilités : vivre le rêve américain grâce à la carte verte, travailler aux USA, étudier dans une université américaine, faire un stage aux Etats-Unis, etc.

L’obtention de l’ESTA

La réponse à la question “comment obtenir l’ESTA ?” est simple : il vous faut remplir le formulaire ESTA. Ce formulaire en ligne est la seule méthode d’obtention, inutile donc de contacter l’ambassade américaine. Votre demande en ligne peut être faite, de vous-même, sur le site officiel du gouvernement américain ou par le biais d’un site privé vous offrant une assistance personnalisée. Avant de chercher ce formulaire à remplir, assurez-vous de répondre aux critères d’admissibilité de l’autorisation ESTA décrits dans notre paragraphe précédent et de posséder un passeport valide, ainsi qu’une carte de paiement.

Le formulaire ESTA se divise en 3 parties : vos informations personnelles (incluant les données de votre passeport telles que le numéro de passeport, sa date d’émission et sa date d’expiration), les détails de votre voyage aux USA et les questions d’admissibilité (antécédents médicaux et juridiques).

Après l’envoi du formulaire, vous recevez une réponse des autorités américaines dans un délai de 72 heures maximum. Les réponses pourront être : voyage autorisé, autorisation en instance ou demande refusée.

La durée de validité de l’ESTA

Une fois l’ESTA obtenu, sachez qu’il dispose d’une validité de deux ans. Telle est du moins sa validité officielle. Dans la pratique, la validité de l’ESTA dépend de la validité du passeport. Ainsi, si votre passeport expire dans l’année suivant la demande, la date d’expiration de l’ESTA et de votre passeport coïncidera. De même, si vous obtenez un nouveau passeport, une nouvelle demande ESTA devra être faite.

Si l’ESTA arrive à expiration avant la fin de votre séjour aux Etats-Unis, il n’est nul besoin de faire une nouvelle demande immédiatement. Votre autorisation ESTA doit être valide à votre arrivée sur le territoire américain, pas nécessairement à votre départ.